SpotlightCréer des tableaux et des listings

Configuration : Emplacement

Créer des tableaux

Design Suite : Entertainment > Tableaux Spotlight

Spotlight : Spotlight > Tableaux Spotlight

Les informations à inclure dans les différents listings et tableaux, de même que le format des tableaux, sont spécifiées dans la boîte de dialogue « Créer les tableaux ».

La commande Créer un tableau d’après données du dessin vous permet de créer automatiquement certains tableaux sous la forme de tableaux prédéfinis (voir Utiliser des tableaux prédéfinis).

Pour définir les informations des tableaux et des listings :

Sélectionnez la commande.

La boîte de dialogue « Créer des tableaux » s’ouvre.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Listings

Sélectionnez les listings à ajouter au fichier. Cliquez ensuite sur Préférences pour ouvrir la boîte de dialogue « Mise en forme des listings » et définir la mise en format de chaque listing individuellement (voir Définir le format des listings).

Tableaux

Sélectionnez les tableaux à ajouter au fichier.

Fichiers de réglages

Cochez cette option pour ajouter les représentations graphiques des projecteurs au plan de feux. Cliquez ensuite sur Préférences pour définir le format du fichier de réglages (voir Fichiers de réglages).

Liste des tailles de gélatines

Cochez cette option pour ajouter une liste de gélatines. Une liste de gélatines indique toutes les couleurs requises par le spectacle, et calcule le nombre de gélatines de chaque taille requis par couleur. Cochez éventuellement Trier par support d’accroche pour trier la liste des gélatines en fonction du support d’accroche.

Configuration d’entête

Pour les entêtes de Gauche, au Centre et de Droite, sélectionnez les informations dans la liste qui devront apparaître (Concepteur, Nom de l’évènement ou Date)

Informations de l’événement

Saisissez le nom du Concepteur et le Nom de l’événement si vous le souhaitez. Saisissez la date de l’événement ou cliquez sur Date pour utiliser la date d’aujourd’hui. Les informations apparaissent dans les tableaux comme défini dans la Configuration d’entête.

Hauteur/Largeur

Saisissez la Hauteur et la Largeur de la page dans les unités de fichier par défaut. Ces valeurs délimitent la zone d’impression (largeur de la page avec les marges de l’imprimante). La largeur des colonnes du listing dépend des valeurs indiquées ici.

Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser une unité différente en précisant la valeur et l’unité. Par exemple, même si les unités du fichier par défaut sont les centimètres, saisissez 8mm pour indiquer une longueur de 8 millimètres.

Si vous avez généré des fichiers de réglages, un nouveau calque sera ajouté au fichier. En fonction du type de fichier de réglages généré, le nouveau claque sera appelé Magic Sheet-Area ou Magic Sheet-Color. Les fichiers de réglages sont placés sur ce calque et mis en forme selon le format de page défini (sélectionnez Vue > Zoom > Zoom sur la sélection si les éléments du fichier de réglages ne sont pas visibles). Si vous modifiez les paramètres du plan de feux, générez à nouveau les fichiers de réglages pour voir apparaître les mises à jour.

Tous les autres listings et tableaux générés apparaissent comme des tableaux dans le Gestionnaire des ressources. Pour ajouter des listings et tableaux au plan de feux pour l’impression, voir Placer un tableau dans le dessin.

Souvenez-vous des points suivants lorsque vous travaillez avec des tableaux que vous avez générés :

Les modifications apportées à ces tableaux n’ont aucune influence sur les paramètres du plan de feux.

Si vous éditez les paramètres du plan de feux, générez à nouveau le tableau ou le listing pour voir apparaître les mises à jour.

Définir le format des listings

Les informations à inclure dans les différents listings, de même que le format des listings, sont spécifiées dans la boîte de dialogue « Formats Listing ».

Pour configurer le contenu et le format d’un listing :

Dans la boîte de dialogue « Mise en forme des listings », sélectionnez chaque listing souhaité dans la liste Listings et définissez la mise en forme.

Lorsque vous sélectionnez les Champs disponibles ou Ordre des colonnes, appuyez sur la touche Shift et gardez-la enfoncée pour sélectionner plusieurs éléments successifs ou appuyez sur la touche Ctrl (Windows) ou Command (Mac) et gardez-la enfoncée pour sélectionner plusieurs éléments qui ne se suivent pas.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre/Bouton

Description

Titre imprimé

Suggère un titre pour le tableau du listing sélectionné, que l’on peut changer en entrant un nouveau titre dans le champ.

Champs disponibles

Affiche les éléments qui peuvent être ajoutés au listing.

Colonnes du listing

Affiche, dans l’ordre, les colonnes qui ont été choisies pour apparaître dans le listing.

Ajouter >

Ajoute un élément disponible à la liste des colonnes du listing.

Enlever <

Supprime une colonne de la liste Colonnes du listing.

Plus haut / Plus bas

Les colonnes apparaissent dans l’ordre d’ajout à la liste. Pour en changer l’ordre, sélectionner une colonne et cliquer sur les boutons Plus haut ou Plus bas jusqu’à aboutir à l’ordre désiré.

Format des colonnes

Choisir la Largeur de chaque colonne de la liste Format de colonnes, parmi Large, Moyen et Étroit. Ces choix représentent la largeur relative de la colonne en comparaison aux autres. Le listing étant automatiquement ajusté à la page, il est inutile de spécifier les largeurs absolues. La largeur absolue d’une colonne dépend du nombre de colonnes et de la taille finale du listing.

Format page

Cliquez pour indiquer la mise en format des entêtes et du corps des colonnes. Sélectionnez la Police, le Style et la Taille pour chaque élément. Cliquez sur Modifier pour ouvrir la boîte de dialogue « Format de texte » et éditer les paramètres du texte (voir Mettre en forme du texte).

Après avoir spécifié le contenu, l’ordre, la largeur et le format de chaque type de listing à créer, cliquez sur OK pour retourner à la boîte de dialogue « Créer les tableaux ».

Dans la boîte de dialogue « Créer des tableaux », sélectionnez les listings que vous souhaitez inclure dans le fichier. Lorsque vous cliquez sur OK, les listings sélectionnés sont ajoutés au fichier comme tableaux. Les paramètres de format des listings sont sauvegardés dans le tableau « Formats des listings du fichier ». Le tableau et tous les formats peuvent être importés dans un autre fichier par le Gestionnaire des ressources.

Fichiers de réglages

Les fichiers réglages sont des représentations graphiques des projecteurs du plan pour encoder un show. Ils peuvent être classés selon leur couleur ou selon leur point focus.

Pour définir un listing :

Dans la boîte de dialogue « Préférences fichier réglages », indiquez les paramètres souhaités pour les fichiers de réglages.

Action

Description

Générer le fichier réglages en groupant les projecteurs par couleur

Cliquez sur Couleur. Chaque projecteur d’une couleur donnée est montré dans une vue. Un Style de théâtre doit être choisi dans la liste pour être utilisé comme référence pour les groupes de couleurs.

Générer le fichier réglages en groupant les projecteurs par zone de focalisation

Cliquez sur Zone. Tous les projecteurs ayant un point focus déterminé seront inclus dans le tableau. Les numéros de couleurs peuvent éventuellement être affichés. Cochez pour cela Montrer le N° de la couleur.

Les styles de théâtre sont des symboles qui peuvent être modifiés. Des styles supplémentaires peuvent être ajoutés au dossier « Theater Types » en utilisant le Gestionnaire des ressources.

Cliquer sur OK pour retourner à la boîte de dialogue « Créer les tableaux ». Sélectionnez l’option Fichiers de réglages et cliquez à nouveau sur OK pour placer le fichier de réglages dans le dessin.

Utiliser des tableaux prédéfinis